АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПЯТНИЦУ 25 ДЕКАБРЯ
В эту пятницу, на святителя Спиридона, наш храм посетил викарий Святейшего Патриарха владыка Матфей, архиепископ Егорьевский. Приглашаем почитать отчет на сайте викариатства и посмотреть фотографии.
В эту пятницу, на святителя Спиридона, наш храм посетил викарий Святейшего Патриарха владыка Матфей, архиепископ Егорьевский. Приглашаем почитать отчет на сайте викариатства и посмотреть фотографии.
Среди духовенства, служившего в нашем храме, есть немало выдающийся пастырей и духовников. В их числе – священномученик протоиерей Иоанн Бороздин, память которого совершается 28 сентября по новому стилю. Родом из мстерских иконописцев, сам иконописец, протоиерей Иоанн был настоятелем нашего храма в 1930 – 1937 гг. В ночь с 5 на 6 сентября 1937 года он…Read more …
Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний». Но традиция праздновать соблюдалась на протяжении всех советских лет, а празднование начало нового «трудового» и одновременно учебного года уходит вглубь времен,…Read more …
В связи с мошенническими действиями в отношении верующих по благословению вл Дионисия предлагаем ознакомиться с обращением Синода.
Сегодня наш храм поучаствовал в видеоконференции Петропавловского благочиния, организованной по благословению викария архиеп. Матфея. В конференции участвовали настоятели, помощники настоятелей, работники церковных лавок и другие сотрудники храмов. Благочинный архим. Алексий (Выжланин) затронул несколько тем: о необходимости соблюдать меры антивирусной безопасности, т.к. вирус никуда не исчез, эпидемия продолжается и следовать медицинским требованиям — наша обязанность; о…Read more …
Во вторник 11 августа (29 июляю по церковному стилю) в богослужебных минеях есть служба рождеству святителя Николая. Энциклопедия Древо и другие источники сообщают: Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным…Read more …
Синаксарь в переводе с греческого языка означает собрание, сборник [5]. В церковной традиции синаксари – поучительные чтения, разъясняющие историю, содержание и смысл празднуемого в Церкви события. Синаксари обычно помещаются в богослужебных Минеях, Постной и Цветной Триодях на утрени, после 6-й песни канона на Утрени. В наших славянских Триодях помещены синаксари известного церковного историка и писателя…Read more …
Традиция начинать любое дело с молитвы Богу уходит в седую древность. Допотопный патриарх Енос известен тем, что при нем начали призывать имя Господне. Молитвой к Богу начал жизнь на обновленной после потопа земле патриарх Ной. «Просите – и получите», — говорит Господь в Евангелии. По молитве святителя Василия Великого преподобный Ефрем Сирин получил свыше благодатное…Read more …