БОГОМОЛЬЕ НА ЗЕМЛЕ ТУЛЬСКОЙ

Тема нашей сентябрьской паломнической поездки: «Богомолье на земле Тульской». Она прошла в субботу, 28 сентября в день попразднства праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Паломническое богомолье всегда было широко распространено среди всех слоёв общества. Храмами и соборами можно любоваться, в какой бы период времени они не были бы возведены, но главное их содержание это святыни. И Тула в этом плане не исключение.

Изначально мы приехали в Богородичен Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, единственный в мире посвященный иконе Богородицы-Млекопитательницы. Нас встретила православный экскурсовод Тульского епархиального паломнического центра Любовь Александровна Молчанова. Она провела для нас подробную экскурсию по территории монастыря, мы с интересом и вниманием слушали, что означает «Засека» и почему она называется «Щегловской», историю основания и принесения иконы, которая уходит в глубину веков.

Этот епархиальный мужской монастырь был построен в середине XIX столетия на деньги московского потомственного купца 3-й гильдии Василия Ивановича Макарухина. Проектировали и руководили строительством сын и отец Бочарниковы, Александр Гавриилович и Гавриил Васильевич. За несколько дней до смерти основатель монастыря Василий Иванович Макарухин стал монахом и принял схиму с именем Варсонофий. Погребен в левом пределе нижнего храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Мы посетили главный собор, верхний храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» и нижний в честь великомученика и целителя Пантелеймона.

Поклонились мощам основателя монастыря
В.И. Марухина, который стал монахом и принял схиму с именем Варснофий

Образ Божией Матери, который слывет покровительницей кормящих матерей, появился и прославился в мужском монастыре, оплоте строгости и целомудрия. Икона Божией Матери «Млекопитательница» прославилась не у малых детишек, а у строгих афонских монахов. И вскормила она их не молоком, а мудростью духовной и разумением книг Божественных. История этой иконы уходит в глубину веков, в то время, когда появились первые монашеские обители и первая Лавра на Востоке — Лавра Саввы Освященного. Мы поклонились и приложились к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница», к другим иконам и к частицам святых мощей: великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Тульского, святителя Спиридона Тримифунтского. Приложились к мощам схимонаха Варсонофия, основателя обители. Затем перешли во второй храм монастыря, в честь святого Никандра, Псковского чудотворца. Перед иконами Богородицы и святителя Николая мы соборно пропели молитвы «Царице моя преблагая», тропари, кондаки и величания.

Настало время обеда и Любовь Александровна отвела нас в трапезную, где нас поразила обстановка. Стены и потолок расписаны картинами на библейские сюжеты, масштабная фреска «Тайной вечери». В таком месте вкусный монастырский обед превращается  в праздничное застолье, которое поражает паломников. В благодарность Господу — молитва перед тем, как сесть за стол, молитва после вкушения пищи.

Далее мы переехали в Николо-Зарецкий храм Рождества Христова, он является приходской церковью жителей Зареченского района уже более 400 лет, построен в самом начале XVIII века на средства Акинфия Никитича Демидова, сына основателя знаменитой российской династии. Храм был духовным пристанищем для всех мастеровых.

Это один из самых красивых храмов Тулы. По желанию Демидова в храме были установлены чугунные: иконостас, престол и жертвенник уникальной ручной работы. В смутное революционное время, в конце 20-х годов храм был закрыт и отдан под склад. В то время внутреннее убранство храма, включая чугунный иконостас, были утеряны. В 2010 году благодаря меценату из Екатеринбурга в нижнем храме Рождества Христова (Николо-Зарецкого) появился фарфоровый иконостас главного алтаря во имя святителя Николая Чудотворца. Очень красивое и необычное оформление, которое хочется рассматривать, роскошное и невероятное!

Далее мы поехали в Успенский кафедральный собор. В народе он называется «Черная церковь». Это бывший соборный храм Тульского Успенского женского монастыря. Черный цвет в данном случае является символом монашества, то есть символом отречения от мирской суеты и благ материального мира. Уникальным этот храм является не только снаружи, но и внутри. В 1909 году второй этаж, который мы посетили, был расписан учениками Василия Васнецова, которых специально пригласили в Тулу. Здесь можно увидеть такие сюжеты как «Страшный суд», «Спас Вседержитель», «Явление Христа народу» и «Вербное воскресенье». Всё выполнено в цветовой гамме, которая характерна именно для школы Васнецова: величественно и празднично. В соборе хранятся мощи покровителя Тулы — св. Иоанна Тульского, к которым мы приложились.

От Успенского собора мы пешком прошли к Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, где приложились к чудотворной Иверской иконе Божией Матери с молитвой и благоговением.

И конечно мы подошли к стенам Тульского кремля — непоколебимой крепости XVI века. В Тульском кремле девять башен, через четыре из них можно попасть внутрь. На территории сохранились два собора — Богоявленский и Успенский (в данный момент в них проводятся реставрационные работы). Как было интересно узнать и увидеть, что у Тулы есть свой собственный алфавит. Тульская азбука» — это скульптурная композиция, расположенная возле входа в Тульский кремль. Арт-объект выполнен в виде открытой книги, на развороте которой можно увидеть стилизованный алфавит русского языка. Каждая буква в нём обозначает места, предметы, исторические события или личности, которыми гордится не только город, но и вся страна. На скульптуре можно увидеть 29 бронзовых иконок: от буквы «А» (футбольный клуб «Арсенал») до «Я» (Ясная поляна).

Тула неразрывно ассоциируется с пряниками и самоварами. Все знают, что «В Тулу со своим самоваром не ездят» и что «Тульский край — пряничный рай» Жители города так гордятся пряником, что в 2014 году установили памятник. Прямо в центре города красуется огромный пряник весом почти полторы тонны и диаметром 2,5 метра с надписью: «Известен с 1685 года». Не сфотографироваться и пойти мимо таких известных объектов, как пряник и самовар, нельзя. Обязательно нужна фотография на память.  И конечно в свободное время мы прошлись по Тульскому Арбату и новой, отреставрированной Казанской набережной. Купили на память о поездке вкусные сувениры.

Наша поездка в Туле прошла замечательно благодаря православному экскурсоводу Молчановой Любови Александровне. Очень профессиональный и знающий свое дело, историю и город специалист. Кроме этого, приятный в общении и очень душевный человек. Отвечала на все наши вопросы, подсказала куда пройти и что купить. Любовь Александровна помогла нам прикоснуться к седой старине Тулы, что всегда интересно для паломника. Но гораздо важнее увидеть и узнать, что именно здесь, на этой древней земле, наши предки осознавали необходимость принятия христианства, крещения – ради спасения души, обретения Царства Божия, вечной жизни. И укреплялись в вере – возводили храмы, монастыри.

СЛАВА БОГУ за ВСЁ!