По благословению настоятеля нашего храма святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы протоиерея Андрея Орлова 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери состоялась паломническая поездка в г. Коломну.
Православная Коломна – тема нашей поездки. Этот древнерусский подмосковный город с богатейшей православной историей — сочетает в себе современные и патриархальные черты и входит в «Золотое кольцо» России. Здесь находится резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Павла. По плану поездки мы должны были посетить четыре действующих монастыря и несколько храмов.
Первое знакомство с городом началось с Брусенского женского монастыря в честь Успения Божией Матери. Он расположен на территории Коломенского Кремля. Мы приехали на литургию, заказали требы и молились.
После службы мы встретились с православным экскурсоводом Викторией Власенко. С первых минут знакомства стало понятно, что Виктория любит свой город и знает все самые интересные места и соответственно даёт информацию о них очень интересно.
Сначала мы узнали про историю основания Успенского Брусенского женского монастыря и, слушая рассказ Виктории, параллельно любовались архитектурным ансамблем храмов. Согласно преданию, первоначально Брусенский монастырь был мужским и его первыми насельниками стали участники Казанского похода. Успенский храм монастыря «бысть прославлен» в память победного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. После того, как монастырь совсем зачах в смутное время, он был восстановлен как женский, и остается им, по сей день. Может, поэтому он очень нарядный и ухоженный. Семь преподобномучениц брусенских были причислены к лику святых — в 2005 году Священный Синод Русской Православной Церкви включил в Собор новомучеников и исповед- ников Российских монахинь монастыря. В 1930-е — годы гонений за Христа, были расстреляны большевиками 28 мучениц. Икона «Святые новомученицы и исповедницы Брусенского монастыря» в настоящее время находится в Успенском храме.
Через территорию монастыря, мы прошли к памятнику Дмитрия Донского, святого покровителя Коломны. Знаменитая Куликовская битва, воспетая летописцами, стала «визитной карточкой» великого князя Дмитрия Донского. Именно в честь этой победы князь Дмитрий велел построить древнейшие памятники Коломны: Бобренёв (1381) и Старо-Голутвин (1385) монастыри. Главный храм Коломны — Успенский собор (1380) также был заложен князем Дмитрием.
Главный храм Коломны — Успенский собор (1380) также был заложен князем Дмитрием.
Комплекс женского Ново-Голутвина монастыря при князе Дмитрии строился изначально как дворец коломенского епископа. В Коломне в княжеском дворце, находившемся рядом с Соборной площадью, произошло венчание Дмитрия и Евдокии Суздальской (в монашестве Ефросиньи Московской).
В ходе экскурсии мы узнали от Виктории о башнях кремля, про историю Маринкиной башни, названной по имени жившей в Коломне Марины Мнишек, супруги двух Лжедмитриев. «Царица Смуты» находилась в заточении в Круглой башне.
Далее мы пришли на Соборную площадь, которая возникла в XIV веке. Архитектурная доминанта площади — Успенский собор. В соборе находится Донская икона Божией матери, сопровождавшая князя Дмитрия в сражении с Мамаем. Для собора в Коломне, Феофан Грек написал знаменитый образ Донской Божией Матери, оригинал которой сейчас хранится в Третьяковской галерее.
Здесь же, рядом с Соборной площадью находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь, в который мы тоже зашли.
Затем география нашего паломничества привела нас в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь — который был основан по велению благоверного князя Дмитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием в XIV веке.
Благодаря нашему экскурсоводу Виктории мы посетили не только монастырь, но и его подклет, в котором размещена фотовыставка храмов и монастырей Подмосковья. Также нам довелось увидеть сохранившиеся до наших дней камни и ступени, по которым ходил Сергий Радонежский, называемые в народе «камушками Преподобного». И здесь не случайно, не без Божьего промысла мы встретились с насельником монастыря иноком Димитрием, который только вернулся из паломнической поездки из Грузии. В руках у него была копия креста святой Нины. Приняв поздравление с празднованием Иверской иконы Божией матери, он каждого из нас благословил крестом с молитвой, рассказал про поездку и дал приложиться к двум иконам, привезенным из Грузии.
У стен Богоявленского Старо-Голутвина монастыря устроен памятник святому Сергию Радонежскому, одному из самых почитаемых религиозных подвижников, где мы сделали памятное фото всей группы.
В середине нашей поездки мы подкрепились вкусной монастырской трапезой, приготовленной старшим поваром монастыря Еленой и другими поварами. Вкусными блюда получаются потому, что приготовлены с молитвой и любовью.
Завершающим в программе паломнической поездки был Богородице-рождественский Бобренев мужской монастырь, основанный в 1381 г. У него три имени: Богородице-рождественский, поскольку битва пришлась на этот праздник, Бобренев — по семейному прозвищу Боброка-Волынца: Бобреня, и Обетный — в знак того, что монастырь заложен по обету двух Димитриев: Донского и Волынца (Волынский), в случае победы построить монастырь на коломенских землях Боброка после битвы на Куликовом поле.
В Бобренев монастырь едет очень много людей, так как там есть чудотворная икона Богородицы Феодоровская, и не одна, а целых две! Кроме икон есть еще башмачок свт. Спиридона Тримифунтского, освященный на мощах святителя в Греции на острове Корфу; Крест с частицей Животворящего Креста Господня, Честной Животворящий Крест Господень из Годеново, ростовая икона преподобного Сергия Радонежского, по благословению которого был основан монастырь. Икона написана с образа, который хранится в ризнице Троице Сергиевой Лавры и износится только в самые торжественные дни, размер доски в точности совпадает с оригиналом и она также украшена басмой.
Возле каждой иконы мы соборно молились и пели величание.
Осень в Коломне красивая, золотая и не очень дождливая. Нам очень повезло с погодой. Небо было ясным и голубым, а день солнечным. Коломенский кремль и другие храмы выглядят нарядными и величественными — благодаря обилию интересных архитектурных сооружений разных стилей и эпох.
Подводя итоги, хочется сказать следующее: посетив столько духовных мест, благодатных и намоленых, услышав интересные православные и исторические рассказы, мы смогли усвоить эти впечатления во многом благодаря гиду Виктории, гиду, который любит свой город и знает все его самые интересные места. Историю Коломны она изучает давно и то, что считает важным знать, передаёт эти знания нам, паломникам. Рассказ свой строит иногда строго, делая акценты на важные детали, иногда с уместной долей юмора и в режиме интерактива вопрос/ответ. В предварительных переговорах и договоренностях экскурсия получилась индивидуальная, были учтены наши пожелания и интересы.
Виктория закончила факультет истории Государственного социально-гуманитарного университета и факультет религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, благодаря чему мы узнали Коломну, как духовный центр, притягивающий паломников к святыням и православным обителями.
С нами было непросто… Организовать 50 человек, заинтересовать, не потерять, курировать – задача не простая, но с Божией помощью осуществимая…. «человекам это невозможно, Богу же все возможно» Ев. от Матфея 19:26.
Узнав о богатом историческом прошлом и красотой города, насытившись духовной пищей, мы с благодарностью восклицаем: «Слава Богу за всё»!