25 января 2025 года, в день памяти святой мученицы Татианы Римской прихожане нашего храма со своими друзьями совершили однодневное паломничество в Сретенский монастырь, которое заслуживает высокого наименования: «Бог в истории и в жизни древней обители Сретенского монастыря — прошлое и настоящее».

Сретенский монастырь был основан в память о чудесном спасении Москвы от полчищ Тамерлана заступничеством Божией Матери. Сегодня – это замечательные сооружения: храмы древний и новый, колокольня, корпуса для братии, духовная академия. Но главное – это место, где течет молитвенная жизнь, которое собирает вокруг себя и приводит ко Христу людей. Здесь получают утешение страждущие, находят радость унывающие, открывают для себя волю Божию, и обретают смысл и цель своей жизни, укрепляются в вере.
Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы стал главным праздником Москвы. В этом же году на месте чудесной встречи была построена деревянная церковь Сретения, а в 1397 году князь Василий I объявил о создании Сретенского мужского монастыря, в состав которого вошла также приходская церковь преподобной Марии Египетской. Чудотворную Владимирскую икону Божией Матери поместили в Успенском соборе Кремля, и каждый год на праздник Сретения переносили ее торжественным и многолюдным крестным ходом в Сретенский монастырь.

Программа нашего дня была насыщенной. Началась она с поздней Божественной Литургии, где многие причастились Святых Христовых Таин, а далее помолились на заупокойной литии.
После монастырской трапезы в кафе «Несвятые святые» началась обзорно-историческая экскурсия по монастырю, где мы узнали о самых убедительных свидетельствах торжества Православия.

Программа экскурсии включала в себя: посещение древнего Храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери, придела в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, придела в честь преподобной Марии Египетской, где мы приложились к ковчегу XVIII века с мощами Преподобной – небесной покровительницы Сретенского монастыря.

Далее мы спустились в нижний придел в честь Воскресения Христова и приложились к копии Туринской Плащаницы – великой христианской реликвии, уникальном свидетельстве факта распятия и воскресения Господа и Бога нашего Иисуса Христа, хранящее Его изображение в полный рост.

После перешли в новый храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Небесным покровителем Сретенского Монастыря и Сретенской Духовной Академии является священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Здесь в соборе почивают его святые мощи, и мы приложились к раке с его мощами.


25 января Церковь празднует память святой мученицы Татианы. А в России особо отмечается Татьянин день еще и как День студента. Посещение Сретенской Духовной Академии, высшего учебного заведения Русской Православной Церкви, именно в этот день было очень символичным.
В 2024 году Сретенская Духовная Академия отметила своё 25-летие. Посетить это заведение было очень интересно. При входе сразу видим объемные орнаменты византийской традиции и красивые майоликовые панно: одно — сюжет «Святой Пророк Божий Иоанн Предтеча — Ангел пустыни», другое посвящено священномученику Илариону (Троицкому), покровителю монастыря и академии. Оба панно рассказывают о восхождении к Богу.
На парадных лестницах размещены большие портреты известных церковных лиц: патриарх Сергий (Страгородский), митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Иларион (Троицкий), архиепископ Фаддей (Успенский), архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), епископ Вениамин (Милов), епископ Афанасий (Сахаров), епископ Феодор (Поздеевский), архимандрит Серафим (Тяпочкин), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), протоиерей Алексей Воробьев, профессор Алексей Федорович
Лосев и многие другие. Все они побывали в тюремном заключении здесь, на Большой Лубянке, во внутренних тюрьмах НКВД, частично находившихся и в самом монастыре.
На этажах расположены удивительные витражи работы художника Сергея Николаевича Андрияки, выполненные специально для академии.


Очень впечатлил актовый зал и его масштабная люстра. Здесь проводят собрания, встречи студентов и мирян со священнослужителями и интересными людьми, проходят презентации книг.

Студенты-семинаристы, проводившие экскурсию, показали нам и этажи, где проходит учеба. Удивительно, что аудитории не имеют номеров, зато каждая из них имеет своё уникальное название: «Святая Земля» — самая большая аудитория в академии; «Литература» — учебный зал, где по стенам развешаны портреты духовных и светских писателей, философов, композиторов, ученых, художников от античности до современности; «Путешествие» — здесь изучаются языки, а на стене размещена карта странствий хора Сретенского монастыря. «Святая Русь» — здесь всю фронтальную стену занимает картина с собором Покрова-на-Нерли весной, доминанта аудитории. Россия огромна, она – почти целый континент. И как река Клязьма разливается в половодье, так и православная вера разливается по всем просторам нашей страны! «Античность» — размещенные в этой аудитории предметы древности на фоне стен кораллового цвета устремляют внимание входящих на красоту античного мира.





И, наконец, совершенно особое место в академии — это библиотека, настоящее книжное царство с панорамными стеклянными окнами и с иконой Спасителя в центре. Здесь в книгохранилище бережно хранятся древние православные книги.





Наше паломничество подошло к концу. Мы узнали много нового и о самой обители, и об удивительном Божественном Промысле в судьбах людей, и даже о судьбах отдельных реликвий. Нам рассказали не только детали событий, но и раскрыли ряд исторических и богословских вопросов. Всё услышанное произвело на нас сильное впечатление. Очень приятно, что экскурсия оказалась полезной как воцерковлённым паломникам, так и новоначальным. Каждый услышал что-то важное для себя, что отозвалось в его сердце. Проведя этот день, посвятив его Богу, в сердце каждого из нас состоялась небольшая встреча с Богом – самая важная встреча в жизни каждого человека. Дай Бог, чтобы таки встречи случались почаще!
СЛАВА БОГУ за ВСЁ!