8 февраля состоялась паломническая поездка по намоленным местам южного Подмосковья.
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь, куда мы приехали в первую очередь, был основан в 1837 году. Здесь, в селе Старый Ям при церкви святых мучеников Флора и Лавра, была устроена богадельня для лиц женского пола.
Святитель Филарет Московский прислал этой богадельне в качестве своего благословения Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма, ставшую в последствии главной святыней монастыря.
В 1865 году богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину.
В середине XIX в. известная помещица Александра Головина, овдовев и потеряв свою единственную 15-летнюю дочь, подарила всё своё имение в селе Лукино, более 500 га земли, Флоро-Лаврской общине, для того, чтобы здесь молились об упокоении душ её мужа и дочери. На территории имения находилась небольшая каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), построенная еще в 1846 году. Так отныне стала именоваться и община – Крестовоздвиженской.
Община начала расти. В дальнейшем были выстроены: двухэтажный келейный корпус, дом причта, настоятельский корпус, небольшая гостиница, колокольня. Впоследствии были устроены церковно-приходская школа с приютом и больница. Жизнь общины стала все более походить на монастырскую: в ней насчитывалось уже около 100 сестер.
В феврале 1887 г. определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный монастырь второго класса.


Мы молились на Божественной Литургии и панихиде, а после началась экскурсия. Рассказ вела насельница монастыря сестра Дарья, которая 16 лет служила гидом в Горнем монастыре Иерусалима. В ходе экскурсии мы посетили три храма монастыря:
- Крестовоздвиженскую церковь, которая имеет непривычный фиолетовый цвет;
- Собор в честь Вознесения Господня, в стиле классицизма, красного кирпича, самое величественное сооружение монастыря;
- Иерусалимский храм, в котором находится главная святыня, Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы, она очень большого размера.


После экскурсии мы молились перед иконой, прочитав ей акафист.

В монастыре находятся и другие святыни: ковчеги с частицами мощей великомученников, священномучеников и преподобных святых угодников Божиих.
На территории монастыря находится святой источник в честь святой мученицы Анисии Солунской (ее память 12 января). Желающие окунулись в нём.
Далее мы поехали в женский монастырь, который носит название «Серафимо-Знаменский скит». Название сложилось из имени преподобного Серафима Саровского, которого очень почитала основательница схиигумения, а также из названия иконы Божьей Матери «Знамение».

Эта православная женская обитель в Московской области основана в 1912 году схиигуменией Фамарью (Марджановой). Грузинской Православной Церковью схиигуменья Фамарь была прославлена в лике святых 22 декабря 2016 года.

В месяцеслов Русской Православной Церкви она была включена как преподобноисповедница в 2017 году. А 13 июня 2018 года состоялось обретение мощей святой, которые ныне почивают в Серафимо-Знаменском скиту.
Устройство Серафимо-Знаменского скита – необычное. Любопытны детали, которые придали этому месту ещё больше религиозности.
Архитектурное и пространственное исполнение скита глубоко символично и было тщательно продумано его создательницей – самой матушкой Фамарью.


На территории скита расположены 12 домиков-келий по числу 12 апостолов. Каждый домик носит имя одного из апостолов, а его мозаичный образ размещен на внешней стене домика. Каждая сторона стены, окружающей скит, равна 33 саженям – по числу лет земной жизни Иисуса Христа.
Храм, выполненный по проекту архитектора А. В. Щусева, имеет 24 выступа как символ 24 старцев Апокалипсиса.
В главном храме обители лежат мощи схиигумении Фамари. Здесь же хранятся икона Божией Матери «Знамение» и чудотворный образ преподобного Серафима Саровского. Обе эти иконы находились в скиту с момента его создания в 1910–1912 гг. Образ «Знамение» в советские годы был конфискован, считался утерянным, но оказался сохраненным местными жителями и в 1990-е возвращен в скит.
Нижний храм освящен в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Он весь выполнен в грузинском стиле: низенькие кованые царские врата, тонко выполненные в виде вьющихся виноградных лоз, в иконостасе всего две иконы – Спасителя и редко встречающийся образ «Богородице, Ты еси Лоза истинная». По всему периметру храма под потолком идет мозаика, выполненная сестрами обители. Справа от алтаря – большая икона равноапостольной Нины, созданная грузинским иконописцем специально для скита.
Почти все иконы в храме имеют частицу мощей того святого, который на ней изображен.
Здесь же находятся в ковчегах частички мощей преподобных Сергия Радонежского и Александра Свирского, мученицы Татианы, Оптинских, Дивеевских и Киево-Печерских святых. Еще одна важная святыня нижнего предела храма – копия ризы Богородицы.

Замечательную экскурсию, больше похожую на дружескую беседу, провела с нами настоятельница монастыря игуменья Иннокентия. Матушка подробно рассказала о возрождении обители и восстановлении Знаменского храма, о разработке проекта храма А.В. Щусевым и его воплощении. Впечатлила энциклопедичность матушки Иннокентии и тёплое общение. Она живая и активная, с лучистыми глазами, очень простая в общении, приветливая и гостеприимная. Такие же и сестры скита: они здесь молятся Богу и воссоздают кусочек рая на земле, который когда-то поразил митрополита Владимира (Богоявленского), будущего священномученика, освящавшего обитель.
После мы поехали в храм Преображения Господня в селе Остров. Он построен примерно во 2-й половине ХVI в. на высоком берегу Москвы-реки в родовом царском селе Остров.


Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI века.
История храма Преображения Господня неразрывно связана с историей села. Село Остров — одно из древнейших в Подмосковье. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в 1328 г. Заказчиком строительства был сам царь Иоанн Грозный. Перед зодчими храма была поставлена цель — создать архитектурную икону Преображения Господня.

Строители Преображенской церкви сделали всё, чтобы каждый человек, ступивший внутрь, менялся, возрастал, преображался. Они продумали, как возвысить любого входящего в этот храм человека – и простого, и царя – и сохранить это возвышенное состояние его духа на протяжении всего времени, что он находится в храме.
Впоследствии село было подарено Екатериной II графу А. Орлову. Именно в этом селе он начал выводить известную породу орловских рысаков.
В настоящее время храм является Патриаршем Подворьем, регулярно проводятся богослужения, возобновлены реставрационные работы.

Подробную экскурсию нам провел настоятель храма иерей Илья Пиэсис. Батюшка очень подробно рассказал историю храма и служителей, показал исторические фотографии.
Наша поездка оказалась духовно насыщенной. Объяснить это просто: ведь мы общались с людьми духовно богатыми, которые служат Богу и людям. В их глазах и взгляде приоткрылось для нас окно в Небесное Царство, которое есть «мир и радость в Духе Святом» (Рим. 14:17). Вместе с евангелистом Лукой мы могли сказать сами себе: «Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть» (Ев. Лука 17:21).
Слава Богу за всё!