ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПЕШНОНА, РОГАЧЕВО, ДЕДЕНЕВО

«В поисках Византии» — тема нашей очередной паломнической поездки туда, где сохранились отголоски этого стиля и подражания в некоторых памятникам Дмитровского района Подмосковья.

Главным украшением Дмитровского кремля является кафедральный собор, построенный зодчим, приехавшим из Венецианской республики, где были сильны связи с Византией.

Мы приехали в Николо-Пешношский мужской монастырь https://peshnosha.com/, он был основан в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»).

Прибыли на литургию, затем на панихиду Родительской субботы, молились в Храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

После панихиды о.Антоний провел нам познавательную и интересную экскурсию по архитектурному ансамблю монастыря, в его основе — шесть церквей. Мы посетили три.

В храме в честь преподобного Мефодия Пешношского о.Антоний помазал нас маслицем у раки с мощами непрославленного, но почитаемого в народе блаженного монаха Ионы.

В храме в честь преподобного Сергия Радонежского у южной стены храма находится рака с мощами преподобного Мефодия Пешношского и чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». И у раки с мощами и у иконы мы соборно вознесли молитву всей группой.

В храме в честь Богоявления Господня, расположенном во втором ярусе колокольни устроена Богоявленская церковь, мы поднялись в неё, оттуда открывается прекрасный вид на весь монастырь.

Территория монастыря очень ухоженная, чистая, благоустроенная. Чувствуется, что всё здесь обустроено не только с большим умением, но и любовью.

А в монастырской трапезной нас ждал постный обед. Сотрудница трапезной Фотиния с улыбкой на лице и радостью в сердце приветствовала нас, подавая блюда рассказывала о святынях монастыря.

Мы в полной мере получили удовольствие и духовное, и эстетическое, здесь красота и духовность, великолепная архитектура и умиротворяющая атмосфера этого места! Да еще и уехали с полным пакетом монастырских просфор для каждого паломника нашей группы.

Следующее место в нашей программе — Храм Николая Чудотворца с. Рогачёво http://rg-hram.ru/

Рогачёво — село с богатой историей. Находясь на пересечении торговых путей, оно занимало довольно выгодное положение в становлении и развитии торговых путей Московского княжества.

Мы посетили огромный Никольский храм в русско-византийском стиле с голубыми куполами, который включил в себя старую трапезную с двумя приделами начало основания 1862 г., приложились к Смоленской иконе Божией Матери.

Большой, величественный храм. Старинная постройка визуально напоминает храм Христа Спасителя. Один из самых больших и необыкновенно красивых храмов Дмитровского района Подмосковья. Очень впечатляют размеры церкви.

Экскурсию нам провел по поручению настоятеля о.Сергия алтарник Димитрий.

Третье место нашей паломнической поездки — Спасо-Влахернский женский монастырь https://vlaherna.ru/ — история которого насчитывает полтора столетия.

Это восхитительное и намоленое место. Монастырь ведёт свою историю с 1852 года.

В основном храме — Спаса Нерукотворного Образа, нам провели небольшую экскурсию. Храм отличается необычными куполами приятного голубого цвета с расположенными на нем звездами.

В нем находится почитаемая византийская икона Богородицы, происходящей из Влахернского дворца Константинополя «Влахернская».

Богородица Влахерская — это один из первых образов Одигитрии (Путеводительницы).

Мы приложились к иконе, а инокиня Александра, исполнила на греческом языке «Богородице Дево радуйся» и Тропарь Богородице Влахернская.

Все наши прихожане были приятно удивлены пению инокини Александры. Это очень сильно дополнило впечатление пребывания у чудотворной иконы.

После посещения таких благодатных мест душа ликует и радуется.

Всё очень довольны поездкой. Слава Богу за всё!!!