ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В КОЛЮПАНОВО И ПОДМОКЛОВО

В субботу Светлой Седмицы состоялась паломническая поездка в Свято- Казанский женский монастырь села Колюпаново https://kolyupan.cerkov.ru/ Белевской епархии Тульской митрополии и на целебный источник.

Этот монастырь еще называют обителью юродивой княжны. Блаженная Евфросиния Колюпановская (а при Святом Крещении она получила имя Евдокия) была из княжеского рода Вяземских, обучалась в Смольном институте Санкт- Петербурга. После обучения была пожалована во фрейлины ко двору императрицы Екатерины Великой «развлекать скуку Императрицы». Но ей была не по душе придворная жизнь, и она бежала от земной царицы, чтобы служить Царице Небесной. Сначала она подвизалась в Серпуховском Владычном монастыре, затем в селе Колюпаново при Казанской церкви.

Случайно или нет, но имя «Евфросиния» в монашеском постриге получали представительницы княжеских родов, прославленные потом Церковью в лике святых. Это и княгиня Феврония Муромская, в иночестве Евфросиния; и княжна Предислава, известная как Евфросиния Полоцкая; и жена князя Димитрия Донского Евдокия, в монашестве Ефросиния (Московская).

Два великих святителя и умнейшие мужи Отечества – митрополиты Платон (Левшин) и Филарет Московский (Дроздов) почитали блаженную Евфросинию и благословляли ее духовные труды во славу Божию и на нелегкий подвиг юродства.

Господь наделил матушку Ефросинию дарами исцеления людей и заботы о всякой Божией твари. Всю жизнь старицу сопровождали животные: кошки, собаки, птицы. А она предоставляла им свое жилище, всячески утесняя и смиряя себя.

Прожила старица 100 или 120 лет, погребена была в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, построенном для пребывания местночтимого образа Казанской иконы Пресвятой Богородицы. При советской власти храм был разорен, а потом сожжен. Казалось, он навсегда исчез с лица земли. Но в 1993 году началось его восстановление на прежнем месте, а затем последовало и создание Свято-Казанского женского монастыря.

Приехав в монастырь, мы вознесли свои молитвы на молебне перед ракой блаженной Ефросинии Колюпановской. Молебен служил иерей Олег, который помазал нас маслицем от лампадки Казанской иконы Божией Матери.

И. о.  игуменьи монахиня Тихона провела для нас очень интересную и познавательную экскурсию. Она рассказала про сохранившиеся факты из жизни Ефросинии, про чудеса исцеления у раки и на святом источнике. Мы узнали про удивительную жизнь почившей настоятельницы монастыря игумении Ефросинии (Кушнир), про других сестер монастыря, которые с верой и молитвой служили Господу и оставили в обители о себе добрую память.

После нас провели в трапезную, где за общим, большим столом мы отведали вкусный
монастырский обед, приготовленный с молитвой и заботой. После трапезы нам раздали артос, освящённые веточки вербы, Сретенские свечи и календари на память о посещении этой чудесной обители.

Желающие поднялись на колокольню, чтобы самим позвонить в колокола. Традиция звонить в колокола желающим в дни Светлой седмицы давняя, и выражает всеобщую радость о Воскресении Христовом, и мы эту традицию очень любим.

В 1840-х годах Ефросиния Колюпановская собственными руками вырыла небольшой колодец, чтобы водой из него врачевать недуги людей. Когда больные обращались к ней за помощью, она говорила им: «Берите воду из моего кладезя, и будете здоровыми». Источник удивительный!

Дорога к нему круто спускается в овраг, она благоустроена скамеечками для отдыха. Тут установлен большой поклонный крест. Когда идешь по лестнице, она упирается в купальни, утопающие в сочной, молодой и зеленой лесной листве.

Здесь считают, что водой из этого источника можно вылечить практически любую болезнь. Не зря говорит нам народная молва: «К пустому колодцу за водой не ходят». Наши паломники по желанию совершили омовение в нём и набрали святой воды.

Далее в нашей программе было запланировано посещение настоящей жемчужины Подмосковья — красивейшей и необычной Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово http://www.hram-podmoklovo.ru/ .

Церковь построена в 1714-1723 гг. в итальянском стиле. Она представляет собой двусветную ротонду (освещена большими окнами внизу ротонды и вверху в куполе), перекрытую высоким куполом с люкарнами и световым барабаном, завершённым полусферой. Один из архитектурных прототипов церкви Рождества Богородицы в Подмоклово — маленькая капелла-ротонда Темпьетто архитектора Донато Браманте в Риме 1502 г. Ротонда окружена шестнадцатипролётной аркадой, на которой установлены выполненные в человеческий рост статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов. В ходе последних реставрационных работ (2017 г.) статуи на фасаде были заменены копиями, а оригиналы для защиты от непогоды помещены внутри церкви.

После революции храм функционировал по назначению до 1936 года, а затем долгое время использовался как зернохранилище. Сейчас храм восстановлен, в нём идут богослужения.

Экскурсию для нас провела Мария, помощник настоятеля. Воодушевлено, с долей артистизма, искренне и увлеченно, с миссионерским посылом Мария рассказала про историю храма, разрушение вандалами, восстановление, про историю икон. Обратила наше внимание на архитектуру, на высокий небообразный купол ротонды и его окна, которые дают ощущение простора и лёгкости.

Для каждого храма характерна своя манера написания икон. Храм петровской эпохи соответствует тому периоду развития иконописи. Так, например, в ходе восстановления храма, была найдена икона библейского царя и первосвященника Мелхиседека. Ее нашли в ручье возле храма, она выполняла функции небольшого мостика. Когда икону очистили от грязи, то обнаружили, что на обратной стороне краской начертаны слова: «Мир победит войну». Их не стали убирать при реставрации. Обновленная икона вместе с посланием неизвестного человека, которое, вполне возможно, было нанесено на доску в годы войны, сейчас хранится в церкви.

В Подмокловском храме с 1848 года особо почитался Владимирский образ Богородицы, когда в этих местах была остановлена эпидемия холеры. К сожалению, считавшаяся чудотворной икона не сохранилась.

В память о ней прихожане храма решили создать новую. Работал над ней иконописец Сергей Животков. Икона удивительная, красочная, в цветочном обрамлении, напоминающем о Рае.

Вот какие рассказы мы услышали благодаря помощнице настоятеля Марии.

И мы остались на вечернее богослужение, а после помазания, получив артос, поехали домой.

Мы провели очень насыщенный день, посещая святые места. Это – одна из лучших поездок нашего прихода. Много впечатлений, положительных эмоций, может быть потому, что прошла она на Светлой седмице. И у каждого в сердце останутся светлые воспоминания об этой поездке.

Слава Богу за всё!