ТАЙНЫ И СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЕЙ ОЗЕРА СЕЛИГЕР

29 и 30 июня состоялась паломническая поездка на островные монастыри острова Селигер.

Нило-Столобенская пустынь

Воскресенье, в праздник всех святых,  хороший повод посвятить одному из подвижников благочестия — преподобному Нилу Столобенскому. Через паломничество проявляется наше религиозное чувство, вера, расширяются исторические знания.

Нило-Столобенская пустынь, главная достопримечательность Тверской земли, известна благодаря преподобному Нилу, который прожил на острове Столобный 27 лет.

Подвиги строгого постничества и безмолвия преподобный Нил сопровождал еще и другим, особенным подвигом: он никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи. В таком положении, опираясь на подпорки, преподобный Нил и уснул навеки, предав Господу свою бессмертную душу: именно таким Святого нашли братия его монастыря. Такой же иконографический образ преподобного чудотворца Нила Столобенского  известен нам в виде резной деревянной скульптуры, изображающей согбенного полусидящего старца с опущенной головой и мирно покоящимися на коленях руками.

Подробную обзорную экскурсию по монастырю для нас провел послушник Борис.

Началась экскурсия с соборной площади, далее мы прошли к архиерейской пристани, подошли к памятнику прп. Нила при входе в монастырь. Он был открыт в 2003 году. Скульптура святого выполнена из бронзы. Преподобный отлит в полный рост,  на его лице глубокое смирение и сосредоточенность.  

Далее мы обошли вокруг стен монастыря, слушали интересный рассказ о том, как на  месте аскетической кельи преподобного в конце XVI века возник монастырь,  о дальнейшей истории обители и строительстве всего архитектурного комплекса монастыря, про удивительные факты Ниловой пустыни и многое другое.

Располагая свободным временем, каждый выбрал для себя индивидуальную программу. Можно было  посетить музей-ризницу Нило-Столобенской пустыни «Наследие преподобного Нила», или прокатиться на катере вокруг острова, или подняться на смотровую площадку 36-метровой  колокольни Богоявленского собора, увидеть масштаб, панорамные виды и бескрайний простор, полюбоваться красотой Божьего мира.

Затем мы все собрались на всенощное бдение. Заказали требы, поставили свечи, приложились к иконам и к частицам мощей в ковчегах и иконах святых, которые хранятся в реликварии Богоявленского собора.

Утро первого воскресенья после Пятидесятницы мы начали с молебна и акафиста преподобному Нилу. По окончании службы была открыта рака с мощами преподобного и каждый приложился и поклонился Святому. Мощи преподобного Нила Столобенского – главная святыня монастыря. Более 400 лет благочестивые паломники и богомольцы стекаются на остров Столобный, чтобы поклониться им.

После акафиста была литургия, на которой большая часть нашей группы причастилась Святых Христовых Таин.

Подкрепившись вкусной монастырской трапезой, мы с небольшим сожалением покидали Нило-Столобенскую пустынь.

Святой Нил более  40 лет провел в подвигах: жил в пустынях, молился, подвизался, боролся со страстями – был полностью сосредоточен на внутреннем делании, на своем спасении.  Но и по сей день вокруг него, приступая к его святым мощам, проходя по местам, где он подвизался, взывая к нему в молитвах, спасаются тысячи людей, находят отраду и утешение в обращении к великому подвижнику.

Преподобный Отче Ниле, моли Христа Бога о спасении душ наших!

Богородицкий Житенный монастырь  

Далее в программе нашего паломничества было запланировано посещение Богородицкого Житенного женского монастыря, что на озере Селигер.

В монастыре нас  радушно встретила схимонахиня Иулиания и провела для нас экскурсию.

В 1716 году здесь изначально был основан  мужской монастырь. Но в 1929 г. обитель была закрыта и разграблена, а на территории разместился маслозавод. За несколько десятилетий пищевое производство превратило монастырь в руины.

17 июля 2002 года в день памяти Царской семьи Богородицкий Житенный монастырь был открыт вновь. В монастыре не было ни одного здания, пригодного для жилья. В обитель стали приходить сестры. Началось возрождение монастырских стен и душ человеческих.

Начиная с 2004 г. в монастырь стали приходить дети: обездоленные и нуждающиеся в поддержке и основным послушанием сестер стало социальное служение. Вскоре здесь образовалась социальная гостиница «Дочки-Матери», которая стала «скорой помощью» для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 Святыней Богородицкого Житенного женского монастыря является икона Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия»,  которая датируется концом XVI — началом XVII века.

Мать Иулиания завела нас в храм, мы приложились к Смоленской иконе Богородицы, заказали требы, поставили свечи.

Во время нашей экскурсии внимательно следил за нами постоянный посетитель храма, который со слов монахини, посещает все литургии. Это красивый кот черно-белого окраса. Он сначала ходил, бродил, подошел к каждому, немного притерся, а затем смело прыгнул к нашей паломнице на колени и так мирно скрутился калачиком у неё на коленях. Его присутствие добавило веселых впечатлений к нашему посещению Богородицкого монастыря.

Отсюда мы уже возвратились домой.

С Нами Бог! Всякое дыхание да хвалит Господа!

С Божией помощью поездка получилась очень насыщенной, благодатной и радостной.

Слава Богу за всё!