ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПОДМОСКОВНАЯ ПАЛЕСТИНА

20 апреля в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы состоялась паломническая поездка в подмосковную Палестину — Ново-Иерусалимский Cтавропигиальный мужской монастырь https://n-jerusalem.ru/

Пение Акафиста совершается на утрене (в современной практике — в пятницу вечером), но в монастырях Акафистом молятся утром, перед литургией. И нам посчастливилось участвовать в этом богослужении, удивительно теплом, добром и радостном празднике! Наши прихожане храма молились за литургией в монастыре и после многие приступили к Причастию Святых Христовых Тайн.

На обзорной экскурсии по монастырю, благодаря православному экскурсоводу Ольге Хлебниковой (Паломническая служба Ново-Иерусалимского монастыря), мы узнали очень много интересного. В том числе об идее патриархата Никона создать своего рода «икону на местности», «копию Святой Земли».

Сегодня нам сложно представить, но у людей XVII века не было ни фотографий, ни даже достоверных картин Палестины.  Как выглядела земля, по которой ходил Спаситель, они могли только догадываться.  Привезенный на Русь деревянный макет храма Гроба Господня считался невероятной ценностью, ведь он позволял хоть как-то прикоснуться к евангельской истории.

Мы прошли по Воскресенскому собору, полюбовались его уникальной особенностью  – изразцовым иконостасом. Патриарх Никон воплотил в архитектуре Воскресенского собора память о земном и Небесном Иерусалиме.

Мы посетили приделы собора, приложились к мощам святых и чтимым иконам.

По 33 ступеням спустились вниз, в подземную церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Подобно первообразу, она углублена в землю на 6 метров, что связано с обретением на этом месте в Иерусалиме Креста Господня. 

Далее поднялись на Голгофу, увидели Крест Господень, воссозданный с оригинала.

После подошли к Камню Помазания, приложились к нему.

Затем перешли в центр собора, в ротонду, где расположена Кувуклия (часовня) Гроба Господня — главная святыня Нового Иерусалима.

Все вместе поднялись на колокольню по внутристенной каменной винтовой лестнице, откуда открывался прекрасный, удивительный вид на величие ротонды и Кувуклии. Трехсвятительский колокол, созданный в 1666 году  трудами  патриарха Никона.

В дни Великого поста мы прошли по местам, связанным с крестной смертью Спасителя, Господа Нашего Иисуса Христа, вспомнили Библейскую историю. Приложились к Святыням, поставили свечи, подали записки, заказали требы.

Пусть это не оригинал, а копия, но с верой и почитанием каждый ощутил в своем сердце благоговейный восторг….

Еще в  плане поездки было запланировано посещение храма Казанской Божией Матери в селе Глебово http://www.glebovohram.ru/home.html/. Храм является памятником архитектуры ХIX в.   

Сооружен в 1859 г. с благословения святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика майора и кавалера Степана Степановича Шиловского. Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора К.А. Тона, являвшегося создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты. 

Советская власть арестовывала и высылала духовенство, закрывала и разрушала храмы.
Многие из священников окончили свои дни на Бутовском полигоне в 1937-39 годах. Теперь они причислены к лику святых и прославлены как Новомученики.

У Казанского храма находится мемориал, посвящённый памяти всех новомучеников Истринской земли, пострадавших за веру. Вокруг большого креста, который видно издалека, на специальных инфостендах собраны жизнеописания расстрелянных священников многих храмов Истринского района. Казанский храм не исключение, его не обошли годы репрессий, здесь тоже есть почитаемый священномученик Алексий (Смирнов), в течение 43 лет он нёс пастырское служение, но был расстрелян на полигоне в Бутово…

Перед входом в храм стоит его большая фотография с цветами, от прихожан. 12 июня 2004 г. состоялось его первое прославление и в этом году была написана икона священномученика Алексия: для назидания прихожанам о своем молитвеннике и пастыре. Впервые на Подмосковной земле был воздвигнут памятник новомученику, расстрелянному за веру. И это памятник сщмч. Алексию Смирнову  в поселке Глебово.

Мы полюбовались архитектурной красотой храма, услышали историю села и создания храма, о годах служения отца Алексея Смирнова. 

На территории храма расположены инфостенды с данной информацией, где наглядно представлен материал.

Благодаря предварительной договоренности и заботе старосты храма Марии Михайловны, мы всё узнали и увидели на территории и в храме. Мария Михайловна донесла нашу просьбу об экскурсии настоятелю храма протоиерею Александру Чепрасову и для нашей группы они попросили профессионального экскурсовода Марину Стреопан, прихожанку данного храма,  провести для нас индивидуальную экскурсию.

После желающие из нашей группы пошли к святому источнику Казанской иконы Божией Матери, окунуться в часовне-купальне в целительные родниковые воды и набрать воды.

Всенощное бдение в этом храме служится в 15:00 и мы успели после познавательной экскурсии и посещения источника на помазание.

Очень приятна забота настоятеля и служителей храма, нас встречали и провожали как дорогих гостей с особым радушием и благодарностью Марии, Марине и настоятелю отцу Александру.

СЛАВА БОГУ за всё!