ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА «ВЫХОДНОЙ НА СОФРИНСКОЙ ЗЕМЛЕ»

30 марта в день почитания прп. Алексия, человека Божия и в Родительскую поминальную субботу состоялась паломническая поездка «Выходной на Софринской земле».

Мы приехали в храм святых благоверных князей Димитрия Донского и Евдокии Московской в  пос. Софрино-1 https://ddhram.ru/about-hram

Очень хорошо, что мы успели на панихиду помолиться за усопших родных и близких! Им очень нужна наша горячая молитва о упокоении их душ и о прощении их вольных и невольных грехов. Многие из наших прихожан готовились и причастились Святых Христовых Таин.

Настоятель храма иерей Владимир Сухих провел для нас интереснейшую экскурсию. Батюшка заинтересовал нас рассказом о строительстве храме и часовни в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». 

Наглядно, на макете объяснил символику храма. Вовлек нас в интерактив о православной вере, символах и значениях. 

В храме находится точная копия одного из самых знаменитых чудотворных и животворящих крестов — Годеновского, с частичкой древа самого Креста Господня.

У подножия креста положены камни, привезенные паломниками со святых мест.

Также в храме имеется частица мощей святой царицы Елены, которая обрела Честный Крест Господа Нашего Иисуса Христа во Иерусалиме (326 г.). О. Владимир обратил наше внимание, что святая Елена была первой паломницей и является покровительницей оных.

Экскурсия прошла в режиме активной беседы, в ходе которой мы узнали о Крестном ходе «От Государя к Преподобному»  https://vlavru.ru/ который проходит ежегодно с 15 по 18 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Маршрут начинается у памятника Государю императору Николаю II в бывшем селе Тайнинском (Мытищи), а заканчивается в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Паломники идут около 80 километров. Ежегодно в Крестном ходе принимает участие более 1000 человек. Возле входа на территорию храма находится скульптурная композиция «От Государя к Преподобному».

Композиция открыта  19 декабря 2018 года. Паломники проходят через проход, сделанный в форме креста, и таким образом получают посвящение в участников крестного хода.

Среди нас были желающие подняться на колокольню,  и они смогли с высоты полюбоваться территорией храма.

Посещение храма и экскурсия с настоятелем иереем Владимиром оставило у всех очень положительные впечатления. Общение и повествование, подача материала были настолько глубокими и приятными, что это надолго сохранится в наших сердцах и на фотографиях.

Живая вода — образ всего Священного Писания — это Богообщение, способность человека быть постоянно во взаимодействии с Божественной волей, сонастраиваться Господу.

Вот и мы поехали на источник имени преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Купание в святых источниках на протяжении веков было одним из любимых обычаев русского народа, да и погода была прекрасная. На источниках, мы не поклоняемся воде, но, окунаясь с головой, умираем для греха. И поэтому десять человек из нашей группы подготовились и окунулись в источник.

После такой насыщенной программы первой половины дня мы поехали в храм святого  благоверного князя Александра Невского, на территории Софриской бригады оперативного назначения https://muranovo.ru/храмы/храм-святого-благоверного-князя-алек/

По архитектурному решению храм близок к церковным комплексам Псковско-Новгородских земель. Облик храма напоминает воина в шлеме. Святой Александр Невский одержал победу в Ледовом побоище в тех краях, отсюда и архитектурное решение храма. А колокола помещаются не в колокольнях, а в звонницах – специальных стенообразных постройках с проемами для развешивания колоколов.

По предварительной договоренности нас встретил священник храма,  иерей Георгий Вячеславович Парамонов. Слава Богу, и здесь нам повезло познакомиться лично с батюшкой и услышать интересный рассказ о храме, святынях, иконах и большим количеством частичек мощей.

Немало воинских икон пребывает в этом храме. Там есть иконы с частицами мощей святых воинов Георгия Победоносца, Иоанна-мученика, Александра Невского, Димитрия Донского, князя Владимира, Димитрия Солунского.

Особо почитается икона Божией Матери «Три Радости», которая помогает в воинской службе. На иконе изображена Дева Мария с Младенцем, а также маленький Иоанн Креститель и Иосиф Обручник. Эта икона особо почиталась в Царской семье.

В наше время известны случаи благодатной помощи от этой иконы военнослужащим, находившимся в горячих точках. Молитва перед ней охраняет на поле боя.

А ещё перед иконой «Три Радости» молятся и о семейном благополучии.

Сотрудница храма отвела нас в часовню Федоровской иконы Божией Матери, где мы были очень удивлены большому количеству частиц мощей святых угодников Божиих. Мы поклонились и приложились к святыням.

После такой духовно насыщенной поездки мы поехали в сторону Москвы. Как же интересна православная жизнь!

Каждый человек находит свои источники духовной энергии. Но существуют среди этих источников и такие, что питают сотни и тысячи людей – это храмы Божии, а в храмах – их  служители. 

В этой поездке нам повезло познакомиться с прекрасными представителями веры православной, священниками наших дней иереем Владимиром и иереем Георгием. Благодаря их служению, доброжелательности и личному отношению к паломникам, мы обретаем силу Духа Святого и укрепляемся в вере.

СЛАВА БОГУ за всё!!!