ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ВЕРЕЮ

25 ноября прихожане нашего храма поехали в паломническую поездку в Верею — в один из старейших и самых маленьких городов Подмосковья.

В русской традиции духовная потребность всегда была в приоритете и занимала важное место.

Святые места Вереи в большинстве основывались в Средневековье. История у них богатая.  К сожалению, большая часть утеряна. Сохранившиеся храмы Вереи являются не только памятниками архитектуры и истории, но и прежде всего — православной душой города.

Первым мы посетители бывший Спасский монастырь с его храмом Входа Господа Спаса в Иерусалим. Мы как раз попали на молебен с акафистом перед иконой «Покров Пресвятой Богородицы» и панихиду.

После богослужения алтарник Артемий провел для нас экскурсию по верхнему храму. 

Здесь мы увидели резное изображение святителя Николая Мирликийского, находящееся между клиросом и северным входом в алтарь. Оно является святыней и достопримечательностью Спасского монастыря. Популярность его у верующих была настолько велика, что церковь зачастую называли «Св. Николая в Соснах».

Как на страже Святая Святых, стоит в величии символическое резное изображение Святителя Николая Чудотворца, как блюстителя и защитника православия, с обнаженным мечем в деснице и с изображением церкви в шуйце, с митрою на главе, в парчовом Святительском облачении.

Красоту храма подчеркивает снежный зимний ковёр.  Лаконичный белый храм на фоне белоснежной поляны — чудо как хорош!

Далее мы встретились с экскурсоводом Верейского историко-краеведческого музея http://vereyamuseum.ru/  Олесей Вячеславовной Барчей и продолжили знакомство с Вереёй.

Мы посетили ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ, она сооружена в 1798 г. на средства местных купцов Занегиных. Этот храм интересен тем, что в нем чаще, чем в других храмах, происходили венчания. Он богато и красиво украшен. В нем очень большой и величественный семи ярусный иконостас. Росписи храма просто завораживают.

Александр I при посещении Вереи, 21 августа 1824г. осмотрел Константино-Еленинскую церковь. Император выходил из коляски и целовал крест, который держал в руках местный священник.

После начала восстановления церкви около ограды был обнаружен тротуар из цветного кирпича — по всей видимости, единственный в Московской области тротуар конца 18 — начала 19 веков, изготовленный из цветных кирпичей. Аналоги такого тротуара есть в Санкт-Петербурге.

Далее по нашему маршруту была ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ – храм первоначально в камне отстраивался в 1722 г., в 1803 г. капитально перестроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко.  Первое упоминание о церковной земле Ильи Пророка на посаде Вереи встречается в литературных источниках в 1625 году.

Нижний храм, тёплый, — во имя Казанской Божией Матери, верхний летний, — во имя пророка Ильи. Церковь с красивым деревянным иконостасом и иконами, на стенах фресковая живопись.

Приход Ильинской церкви был тесно связан с семьей известного московского священника и духовника, отца Алексея Мечёва, настоятеля храма Николая Чудотворца в Клённиках в Москве.

Затем, в зареченской части города мы посетили белоснежную БОГОЯВЛЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ с приделом в честь святых Космы и Дамиана.  По преданию, Косма и Дамиан лечили животных, были покровителями кузнечного дела и женского ремесла. Церковь была выстроена в 1777г. на средства купцов братьев Сидельниковых, Михаила и Алексея.

После знакомства с и историей и святынями храма мы пошли пешком, и нашему вниманию предстал Храм Рождества Христова на Городищена. Он находится на высоком берегу реки Протвы, с которого можно увидеть почти весь город. Здесь центр города или городища, как называют местные жители.

Мы не обошли стороной и «Верейский историко-краеведческий музей», здесь интересные выставки, история города и уникальные экспонаты, красивая фотовыставка «Прогулка по городу». Посещение музея не мыслимо без профессионального экскурсовода и нам очень повезло. 

Экскурсовод музея Никифорова Людмила Вячеславовна с огромной любовью к городу, рассказала нам с подробностями, чем вызвала интерес и желание приехать в Верею еще раз в другое время года.

На сегодняшний день в Верее 6 действующих храмов (среди которых одна – старообрядческая община) и еще 3 часовни. Весь город находится в лесной чаше, вокруг города простирается сосновый лес. Верея — рай, красивая природа, чистейший воздух, прекрасные виды! Маленький город Московской области XXI века и самый большой город Московской губернии конца XVIII века.

Мы полюбили Верею, ощутили приятную атмосфера провинциального города, милого и уютного, с православными храмами и историческими памятниками. Убедились в этом, увидев остатки кремля, старинные храмы и светские постройки, и побывав в краеведческом музее. 

Такой город нам помогла увидеть только Олеся, благодаря ей, той интересной информации, которой она делилась с нами. Мы обошли исторический центр, осмотрели все достопримечательности, смогли лучше понять историю Вереи.

Благодарим Олесю Вячеславовну за её труд и познавательную экскурсию! Город для нас открылся с неожиданной стороны, только благодаря ей.

СЛАВА БОГУ за всё!