ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СТАРИЦУ

С Т А Р И Ц А – царица Верхневолжья — такая тема, нашей паломнической поездки, состоявшейся 29 июля 2023г.

Выехав утром из дождливой Москвы, мы приехали в солнечную Старицу, познакомиться с православными достопримечательностями и окрестностями города.

«Воздух шпилями распорот.

В каждой впадине – века…

Если Старица не город –

То и Волга не река»

Сергей Островой

Нас встретил в Старице Александр Владимирович Шитков. Предварительно при подготовке к поездке, на глаза попала информация, что «В Старице две достопримечательности, это Старицкий Свято-Успенский монастырь и … Александр Владимирович!»

А.В.Шитков — один из самых авторитетных краеведов Старицкого района, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, педагог, член Тверского отделения Союза писателей России, Почётный гражданин г. Старицы. Им написано свыше 40 книг и около 1000 статей.

Мы посетители главную достопримечательность древней Старицы — Свято-Успенский мужской монастырь https://www.fondumstar.ru/monastery.

С огромным интересом Александр Владимирович рассказывал нам о знаменательных событиях, связанных со Свято-Успенским монастырём, про первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, в 1-ю очередь мы зашли в колокольню с усыпальницей первого Патриарха Иова. Самый первый Патриарх Московский и всея Руси был родом из Старицы. Здесь же мы услышали интересную легенду про песочек…

Далее Александр Владимирович провёл нас по трём храмам Успенского монастыря, обратил внимание на иконы, на мощи матушки Пелагеи, месточтимой святой, матери патриарха Иова, красивую, расшитую драгоценностями Плащаницу Богородицы.

Восхитило внутреннее убранство церкви Живоначальной Троицы. Храм потрясающей красоты. Он двух ярусный. На нижнем этаже усыпальница Тутолминых.

Далее мы пришли к колокольне, на которую поднялись желающие, полюбоваться прекрасными видами, а после в трапезную, чтобы подкрепиться замечательным монастырским обедом.

По Божьей милости трапеза наша состоялась благодаря личному попечению игумена Дамаскина (Леонова), за что ему огромная благодарность!!!

Далее мы переместились на левый берег Волги, который называют городище, с него во всей красе виден неповторимый храмовый ансамбль с большим числом куполов, которые расположены на разных уровнях. Строили всё это почти век, начиная с 1720 года.

Здесь тоже мы поднялись на колокольню Спасского храма с благословением настоятеля, о.Николая.

Колокольня — самая высокая точка Старицы. К 1827 году было завершено сооружение отдельно стоящей колокольни, в которой устроили небольшую Спасскую церковь.

В итоге кремлевская часть города украсилась выразительным классицистическим ансамблем.

Прогулка по городищу и рассказ Александра Васильевича был на одном дыхании и очень яркий, содержательный. Он человек, который увлечён своим делом, знающий про монастырь и город всё!

Удивительный и интересный человек, со особой манерой рассказа об исторических событиях где-то с юмором где-то серьезно. Очень увлекает рассказ, возникает желание изучать историю Старицы.

Село Красное в 23 км от Старицы. Здесь сохранились руины бывшей усадьбы Полторацких и необычайной красоты Преображенский храм в псевдоготическом стиле http://hramvkrasnom.ru/ (1790 год постройки) — точная копия легендарной Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.

Храм Преображения Господня в селе Красное является одним из самых необычных зданий Тверской области. Он больше похож на сказочный замок, чем на православный храм.

История у него тоже необычная, о которой лично нам поведал настоятель отец Димитрий Каспаров.

Храм очень красив и внутри. Сначала матушка исполнила для нас молитвенное призывание на греческом кирие элейсон, а затем соборно мы исполнили «Царице моя преблагая».

И здесь для любителей подъема на колокольню была возможность подняться и полюбоваться красотой.

Очень довольны посещением этого храма, соборной молитвой, подъемом на смотровую площадку, личным вниманием о.Димитрия к нашей группе напутствием и благословением дальнейшей поездки, которая лежала на источники в селе Маслово.

Здесь находятся два чудесных источника: Святой Ивановский ключ и «глазной источник». В народе их называют источниками с «живой и мертвой» водой.

Территория утопает в зелени, воздух свежий, на месте целебных источников стоит целый комплекс –– часовня, мужская и женская купели, беседка.

Вся поездка оставила очень яркие впечатления. От увиденного и услышанного.

Вся красота Божьего мира остается в памяти в самых ярких положительных впечатлениях и фотографиях.

СЛАВА БОГУ за всё!