ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В МУРАНОВО И ТАЛИЦЫ

18 февраля, во Вселенскую родительскую субботу для прихожан нашего храме была организована паломническая поездка в Мураново и Талицы.

Мы приехали на литургию в церковь Спаса Нерукотворного (постр. 1878 г.) в усадьбу Тютчевых в Мураново. Храм очень маленький, для нашей группы из 42 человек физически было тесновато, но цель поездки была другая.  Многие из нашей группы удостоились причащения Святых Христовых Тайн.

После литургии была панихида по почившим, затем читался акафист и служится молебен об избавлении от бесовских сил Киприану и Устины. У иконы Божией Матери Умиление находится серебряный обруч, который с молитвой возлагали каждому из нас во здравие и исцеление.

После молитв сотрудник храма Александр рассказал нам про историю храма, иконы, требы и особенный рассказ был про настоятеля иеромонаха Феофана (Замесова), ныне игумена.

Наиважнейшее место в жизни батюшки занимает старинный домой храм в Мураново, который стоял закрытым 70 лет. Только благодаря его усилиям в храме ведутся службы.

Девиз батюшки «Храм строит человека, когда тот строит храм». И это не просто слова на его счету 28 православных объектов (храмы, источники, часовни, приют для бездомных) всё полезное для людей, для Бога и для Церкви, всё это подвижнический труд игумена.

После интересной проповеди и. Феофан благословил нас, каждому досталась в подарок небольшая брошюра.

Затем нас пригласили на вкусную трапезу, приготовленную специально для нас в трапезной храма. Вера Николаевна заботливо проявляла внимание к нашей группе.

Никогда мы не были в таком маленьком храме, но сколько в нем благодати и намоленности. На ум приходит Псалом 4. 1:2. «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор»

В маленьком храме очень много духовного простора.

Уезжали мы радостные и наполнены важным духовным смыслом с примером, где силы отдаются служению Богу и людям.

Далее мы посетили святой источник Казанской иконы Божией Матери или «барский колодец». Своё название он получил оттого, что все поколения обитателей усадьбы брали воду только из этого родника. Стараниями церковной общины это святое место было благоустроено — воздвигнуты храм-часовня и купальня. 

По маршруту нашего движения мы заехали в Смоленский храм село Софрино http://safarino.cerkov.ru/, вернее прошли путь в 1,5 км через пруд по мосту. Мороз и солнце, прекрасная погода зимние пейзажи и перед нами величественных храм, памятник русской архитектуры конца XVII, в стиле московского барокко, был построен на средства Ф. П. Салтыкова в 1691—1694 гг.

Настоятель храма о. Владимир провел нам экскурсию рассказал историю восстановления необыкновенно красивого позолоченного иконостаса.

Следующим местом посещения были Талицы, подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря. http://stefanpodvor.cerkov.ru/

Нашу большую группу встретили сестры Анастасия и Венедикта разделили нас и провели экскурсию.

В 1765 г. здесь построили первую деревянную часовню. В течение 9 лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более 100 метров, а при входе в них — колодец.

Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва «Богомолье».

Это удивительное, необыкновенное место, одухотворяющее, намоленное и прославленное подвигом монахов, которые без механизмов и машин смогли вручную сотворить подземную обитель! Мы побывали в четырех подземных кельях и уютном пещерном храме, освященном в честь великомученика Дмитрия Солунского. Посетили подземный святой колодец, вырытый иноками почти двести лет назад и смогли набрать целительной святой воды с собой.

Слава Богу за всё!