20 августа прихожане нашего храма побывали в г. Александров и его окрестностях.
Первое место нашего посещения — Свято — Смоленская Зосимова мужская пустынь http://zosymova-pustin.ru/index.html
Мы попали на Литургию и на Панихиду, помолились о живых и об усопших наших родственниках, после монах Паисий провел для нас экскурсию и рассказал про Преподобного старца схимонаха Зосиму Александровского, пустынножителя и чудотворца, про преп. Германа и Алексия Зосимовских, про Собор Зосимовских святых, они изображены на современной иконе, 3 основателя обители и 4 новомученика, пострадавшие за веру Христову в годы большевистского террора против Православной Церкви, также про Чтимый Образ Пресвятой Богородицы Смоленский, увидели окно кельи Елизаветы Фёдоровны, оно закрыто её иконой в мозаичном исполнении.
Архитектура пустыни, постройки из красного кирпича, рассказ м. Паисия, иконы, мощи — всё это вызвало интерес и уважение к месту, где подвизались такие святые люди.




Далее мы поехали в Александровскую слободу, где нас встретила Любовь Никитенко, православный экскурсовод из Александровского бюро путешествий и экскурсий. Имя Любовь соответствует человеку полностью, т.к. именно с любовью Любовь рассказала и показала нам г. Александров.
Мы прошли по набережной, посетили храм Серафима Саровского на ж/д станции, Собор Рождества Христова — Кафедральный собор Александровской епархии, входящей в состав Владимирской митрополии Русской православной церкви.


И после мы переехали в Александровскую слободу. Многие века она была загородной резиденцией московских государей и целых 17 лет являлась фактической столицей России: здесь жил со своими опричниками царь Иван Грозный.
Главная святыня Александровской слободы уникальный Свято-Успенский монастырь, главный Троицкий собор (1513 г.) на территории действующий.
Желающие поднялись на Распятскую колокольню и полюбовались видами.



Из Александрова мы поехали в Махру, а вернее в Стефано-Махрищский женский монастырь https://stefmon.ru/
Это место выбрал и основал здесь монастырь, ученик Сергия Радонежского – Стефан, монах из Киева.
В этих землях в 1353 году он поселится в лесном урочище Махрище, недалеко от слияния рек Молокчи и Махры.
Здесь нам провела экскурсию мать Афанасия, монахиня с необыкновенной внутренней и внешней красотой, с тонким чувством юмора, жизнелюбивая и особо чтущая и любящая свой монастырь, про который нам рассказала с огромным интересом и сфотографировалась с нами на память.
На территории монастыря находится приют для девочек.
С молитвой мы приложились к мощам Стефана Махрищского, посетили два храма, прошли по территории, купили в трапезной вкуснейший хлеб и выпечку.


Насыщенные в первую очередь духовно, увидели, услышали, приложились к святыням и в полной благодати от всего, с благодарностью Богу, поехали в Москву.
Слава Богу за всё!