ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА РЕЛИГИОЗНОЕ НАСЛЕДИЕ КЛИНСКОГО УЕЗДА

29 марта состоялась паломническая поездка на тему: «Затерянное зодчество Московской губернии — религиозное наследие Клинского уезда».

Слава Богу, что есть возможность подробнее познакомиться с жемчужинами подмосковного храмового зодчества. Свернув с основных дорог, в глубине северо-западной части Подмосковья, можно обнаружить редчайшие памятники архитектуры.

Мы приехали в Троицкий Александро-Невский монастырь в Акатово https://akatovo.cerkov.ru/

Поводом к образованию обители явилась реформа Александра II от 19 февраля 1861 г., отменившая крепостное право. А своим появлением обитель обязана богатому крестьянину Федору Захарову, который основал её в честь Царя-Освободителя.

Вот так появляется обитель – боголюбивый человек устраивает место для молитвы, и из сестричества вырастает значительный монастырь, в котором подвизалось на тот момент около 200 насельниц.

В главном соборе Александра Невского в третью великопостную Родительскую субботу мы молились на панихиде за родных и близких.

После был молебен перед главной святыней монастыря, иконой Божией Матери  «Скоропослушница». Она была написана на Афоне, в Пантелеимоновом монастыре в 1891 году специально для этого монастыря и явилась благословением преподобного Аристоклия Афонского. Он был настоятелем Афонского подворья в Москве и благословил вновь устраиваемый монастырь иконой Божией матери «Скоропослушница» (прп. Аристоклий Афонский ныне прославленный в лике Московских святых).

Экскурсию по храму для нас провела мать Пелагея, подробно рассказав историю монастыря, чтимые иконы, про то, что за время своего существования он пережил становление и разрушение, явление святынь, их потерю и обретение, гонение насельниц и прославление в лике святых Акатовских новомучениц, расстрелянных на Бутовском полигоне в 1938 году, и, наконец, возрождение.

Храм полностью расписан, красивая роспись над алтарем, как звездное небо. Яркие фрагменты фресок из Священного писания, здесь и огненный Серафим, и райские птицы поселились на арке, и четыре всадника Апокалипсиса.

Архимандрита Петра (Афанасьева, 1938–2016) знали во многих уголках России и за её пределами как молитвенника и мудрого наставника. Всей своей жизнью он явил знавшим его пример жертвенного служения Богу и ближнему. Плодом его самоотверженных трудов и молитв стали святые обители и храмы, восстановленные и созданные вновь. Среди них: Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь в Москве и в два женских, также ставропигиальных – Шостьенский Никольский в Рязанской области и Свято-Троицком Александро-Невский в селе Акатово в Подмосковье.

Батюшка погребён в правом приделе великомученика Пантелеимона Целителя Александро-Невского храма монастыря, где мы приложились к его захоронению.

На территории монастыря стоит высокий крест, с надписью: «Сия Голгофа установлена в память мученического подвига послушниц Свято-Троицкой Александро-Невской обители расстрелянных в 1938 году на полигоне в Бутово, и в память погребённых на сем месте неизвестных убиенных в годы гонений, останки которых были обнаружены в подвалах Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря».

После интересной и познавательной экскурсии мы сделали памятные фотографии.

Сердечная благодарность и низкий поклон Досточтимой игуменье Антонии (Мининой) за теплый приём, монахине Софии за внимание к мелочам при обсуждении организационных вопросов нашего приезда и за просфоры для каждого паломника!

 

После мы поехали в Михайло-Архангельский храм д. Поджигородово, в котором без малого 250 лет стоит необычная церковь, пожалуй одна из самых необычных в Подмосковье.

В архитектурном облике этой православной церкви органично переплетаются черты готики и классицизма. Необыкновенная церковь Михаила Архангела, доминирует над окружающей равнинной местностью. Она хорошо сохранилась, хотя была возведена ещё при братьях Юрьевых в 1778—1783 годах.

Автором проекта Михайлоархангельской церкви является Василий Баженов, но независимо от авторитета великого зодчего Архангельская церковь покоряет своеобразием, романтичностью внешнего облика.

Храм двухэтажный: нижний зимний храм во имя Архангела Михаила, в котором нас встретил настоятель протоиерей Владимир Андреевич Калуцкий и провел для нас экскурсию.

Верхний храм в честь Казанской иконы Божией Матери, но вход в него в данный момент не благословляется.

Поразительно не только первое впечатление от Архангельской церкви. Желающие смогли подняться на колокольню и увидеть природные просторы у подножия возвышенности, живописно разбросанные по склону деревенские дома и деревья.

Далее в нашей программе было запланировано посещение храма святителя Николая Мирликийского в Никольском. https://klin-nikolskiy.cerkov.ru/

Нас встретил настоятель протоиерей Сергий Баклан и провел для нас экскурсию.

Кирпичная церковь в честь святителя Николая Чудотворца была построена в Никольском в 1738 году тщанием генерал-полицмейстера Петербурга Алексея Даниловича Татищева.

В 1930-х годах храм закрыли. После Великой Отечественной войны в нём устроили молокозавод. Затем церковь стояла пустой.   Председатель колхоза в 60-х годах предложил разобрать колокольню храма на кирпичи для строительства фермы. Для этого решили её взорвать. Но, по свидетельству очевидцев, после взрыва не осталось ни одного целого кирпича. С тех пор храм так и стоял разрушенный. На крыше росли деревья. В самом храме местные жители упражнялись в стрельбе из охотничьих ружей. Все росписи расстреляны, причем целились «охотники» в лики. Когда при восстановлении храма меняли крест на куполе то, снимая старый крест, увидели, что и он весь изрешечен пулями. В 1995 году полуразрушенный храм был передан Русской Православной Церкви.

12 октября 2006 года произошел такой случай. Совершалась Божественная литургия, последняя перед началом ремонта. Во время проскомидии все почувствовали благоухание. Настоятель церкви сам подошел приложиться и действительно почувствовал благоухание.

Тогда все стали прикладываться и поняли, что благоухает Евангелие, которое святой на иконе держит в левой руке. благоухание сохранялось в течение одного богослужебного дня, а потом исчезло.

В данный момент храм очень нуждается в благотворителях и жертвователях, о чем мы, вместе с отцом Сергием, перед большой иконой святителя Николая Мирликийского, вознесли свои горячие молитвы.

Замечательная паломническая поездка, очень насыщенная. Много эмоций и впечатлений, столько полезной и интересной информации узнали в течении дня.        В душе остался теплый и глубокий след: от самой возможности посетить святые места, приложиться к мощам, помолиться и прикоснуться к многовековой истории до приятного общения и удивительных живых историй.

СЛАВА БОГУ за ВСЁ!