12 августа 2017г. почил о Бозе наш дорогой и любимый почетный настоятель протоиерей Иоанн Трофимович Тараканов.

12 августа 2017 года преставился ко Господу, на 83-м году жизни, после продолжительной и тяжелой болезни, наш дорогой и любимый почетный настоятель протоиерей Иоанн Трофимович Тараканов.

Студент МДСиА                      Иоанн Тараканов

Отец Иоанн родился 5 мая 1935 года в селе Красная Поляна Ворошиловградской области в благочестивой православной семье сельских тружеников.

В период с 1954 по 1956 год Иоанн Трофимович проходил срочную службу в вооруженных силах СССР в качестве старшего писаря делопроизводства. Окончил военную службу в звании ефрейтора.

В 1966 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1969 году, и тогда же поступил в Московскую Духовную Академию. В семинарии нес послушание уставщика академического хора.

12 августа 1969 года он сочетался браком с Бурмистровой Ольгой Дмитриевной.

15 февраля 1970 года студент первого курса Московской Духовной Академии Тараканов Иоанн Трофимович был рукоположен в сан диакона преосвященным епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым), в Покровском храме Московской Духовной Академии. 13 сентября 1970 года отец Иоанн был рукоположен в сан священника.

С 1970 по 1971 иерей Иоанн проходил служение в Троицком храме г. Подольска. В 1971 году отец Иоанн был переведен в храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортово, где он в течении 36 лет нес ответственно служение у престола Божия.

За время служения в горячо любимом отцом Иоанном Петропавловском храме он был награжден следующими иерархическим и церковными наградами:

• Святейшим Патриархом Пименом в 1973 году к празднику Пасхи награжденнабедренником;

• Святейшим Патриархом Пименом в 1974 году к празднику Пасхи награжден камилавкой;

• Святейшим Патриархом Пименом в 1976 году к празднику Пасхи за плодотворные труды на пользу Церкви награжден наперсным крестом;

• Святейшим Патриархом Пименом во внимание к церковным заслугам награжденорденом Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира III степени;

• К празднику Святой Пасхи 1980 года Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан протоиерея;

• Святейшим Патриархом Пименом в 1984 году к празднику Пасхи удостоен награжденияпалицей;

• К празднику Святой Пасхи 1985 года за плодотворные труды на пользу Церкви удостоен награждения орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени;

• Святейшим Патриархом Пименом в 1988 году к празднику Пасхи награжден крестом с украшением;

• Святейшим Патриархом Пименом в 1990 году к празднику Пасхи был удостоен награждения митрой;

• Во внимание к усердным трудам и в связи с 25-летием священнослужения Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени;

• Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения и 35-летием священнослужения награжден орденом Преподобного Серафима Саровского III степени.

26 июля 2007 года Указом Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Иоанн Трофимович Тараканов был назначен настоятелем в наш храма святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы. В качестве настоятеля отец Иоанн нес свое послушание в течении четырех лет.

В мае 2011 года отец Иоанн перенес инсульт. С этого времени он уже не мог самостоятельно передвигаться. 23 августа 2011 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Иоанн был освобожден от должности настоятеля и назначен почетным настоятелем того же храма.

Отец Иоанн мужественно переносил посланные ему Богом тяжелейшие болезни вплоть до своей мирной кончины.

В день кончины гроб с телом почившего был установлен для прощания в нашем храме святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище. Над усопшим в течении всей ночи продолжалось чтение святого Евангелия священнослужителями ПетроПавловского благочиния.

13 августа после поздней литургии и заупокойной литии гроб был перенесен в храм св. апп. Петра и Павла в Лефортово, где продолжилось чтение Евангелия над усопшим. Здесь, в храме свв. апп. Петра и Павла, где отец Иоанн прослужил 36 лет, батюшка завещал себя отпеть. В течение всего дня люди шли прощаться с отцом Иоанном.

14 августа было совершено отпевание новопреставленного протоиерея Иоанна, которое возглавил благочинный Петропавловского округа гор. Москвы архимандрит Алексий (Вылажанин) в сослужении московского духовенства. По 6-й песни канона отец благочинный произнес надгробное слово. Разрешительная молитва была прочитана настоятелем храма святителя Николая на Рогожском кладбище протоиереем Андреем Орловым.

После обнесения гроба с телом почившего вокруг храма батюшка был погребен на Введенском кладбище г. Москвы.

Вечная память!

Авг 20, 2017 | Автор: в Приходская жизнь | Комментарии к записи 12 августа 2017г. почил о Бозе наш дорогой и любимый почетный настоятель протоиерей Иоанн Трофимович Тараканов. отключены